Pengembangan Bahan Ajar Multimedia, Animasi dan Virtual Reality Pada Pembelajaran Saintifik - Anshari Nur, Muh Nadzirin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2018)
Tuntutan kurikulum yang mengisyaratkan kepada guru untuk membuat dan mengembangkan sendiri bahan ajar untuk penerapan pembelajaran saintifik, pada kurikulum terdapat proses mengamati, salah satu cara yang tepat dalam pengamatan adalah dengan menampilkan video, audio atau animasi yang dikemas dalam produk bahan ajar multimedia sehingga pelajaran akan dapat mudah dipahami oleh siswa. Tujuan dari penelitian ini adalah membuat berbagai jenis template bahan ajar berbasis multimedia dan animasi yang dapat digunakan oleh guru untuk mendesain sendiri bahan ajar yang digunakan, selain itu melatih guru untuk mendesain, membuat bahan ajar multimedia dan animasi serta pengemasan produk yang menarik sehingga baik dari segi fisik kemasan maupun konten dari bahan ajar tersebut. Metode yang digunakan adalah dengan metode observasi, pelatihan dan pendampingan, sehingga guru dapat melakukan pembuatan bahan ajar multimedia dan animasi secara mandiri, dan dalam penelitian ini diperoleh hasil berupa produk bahan ajar multimedia dan animasi dan masih perlu pengembngan lebih lanjut pada fitur virtual reality.Kata Kunci - Bahan Ajar, Multimedia, Animasi, Saintifik, Virtual Reality