Rancang Bangun Sistem Informasi Pemasaran Hasil Pertanian â€œe-Taniâ€ Berbasis Web - Anshari Nur, Muhammad Nadzirin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2019)
Penelitian ini bertujuan untuk : (1) Untuk merancang Sistem Informasi Pemasaran Hasil Pertanian e-Tani Berbasis Web (2) Untuk membangun Sistem Informasi Pemasaran Hasil Pertanian e-Tani Berbasis sesuai dengan kondisi suatu kelompok tani di daerah tersebut Data-data awal dikumpulkan dari observasi ke Kelompok Tani kemudian merancang sistem informasi sesuai kebutuhan. Proses yang dilakukan dimulai dari penginputan data produk hasil pertanian dan input data pemesanan yang selanjutnya sistem akan menyimpan data produk pada database e-Tani. Hasil penelitian berupa sistem informasi pemasaran eTani berbasis web yang dapat memberi kemudahan para petani untuk memasarkan hasil pertanian, Selanjutnya dilakukan pengujian sistem dan dapat berfungsi dengan baik serta pada saat uji coba sistem diperoleh hasil Petani : masih kesulitan dalam proses input data produk disebabkan kemampuan komputerisasi masih kurang, Kelompok Tani : sudah cukup baik dan memahami penggunaan sistem e-tani, Pengguna/Pelanggan : Dapat melakukan pemesanan produk dengan baik.