Kinerja Jaringan ZigBee pada Topologi Star dan Tree dengan Interferensi Sinyal Wi-Fi Pada Sistem Presensi Mahasiswa - Kurnianto, Danny; Wahyudi, Eka; Amanaf, Muntaqo Alfin (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Sistem presensi mahasiswa memiliki arti yang penting bagi sebuah perguruan tinggi. Pemakaian jaringan wireline untuk sistem presensi mahasiswa memiliki kelemahan yang bisa diatasi dengan menggunakan jaringan wireless. ZigBee adalah salah satu standar komunikasi wireless yang dapat digunakan pada sistem presensi tersebut. Adanya jaringan Wi-Fi dapat menyebabkan gangguan kinerja pada jaringan ZigBee akibat interferensi sinyal. Pada penelitian ini akan dibahas unjuk kerja jaringan ZigBee dengan topologi star dan tree yang berjalan di dalam lingkungan yang memiliki jaringan Wi-Fi.Â  Parameter kinerja yang diamati adalah nilai daya sinyal RSSI, throughput, packet loss dan waktu delay. Besarnya data yang dikirimkan dari end device ke coordinator sebesar 15 Byte dan 20 Byte. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pada topologi star memiliki unjuk kerja yang lebih baik untuk nilai daya sinyal RSSI, throughput dan waktu delay. Topologi tree memiliki unjuk kerja yang lebih baik hanya pada nilai packet loss. Rerata nilai daya sinyal sebesar -69,19 dBm, rerata nilai throughput sebesar 10,22 kbps untuk data 15 byte dan 14,28 kbps untuk data 20 byte, rerata nilai waktu delay sebesar 28,9 ms untuk data 15 byte dan 38,6 ms untuk data 20 byte. Nilai packet loss sebesar 27% untuk data 15 byte dan 43% untuk data 20 byte.