Sistem Jemuran Otomatis Menggunakan Mikrokontroler Berbasis Arduino - Indriyani, Devie; Apriaskar, Esa; Djuniadi, Djuniadi (Jurnal Fokus Elektroda : Energi Listrik, Telekomunikasi, Komputer, Elektronika dan Kendali), 2021)
Dalam era digital seperti sekarang, peningkatan teknologi selalu terjadi. Muncul permasalahan dari yang sederhana hingga kompleks sehingga membutuhkan solusi berbasis teknologi. Belakangan ini cuaca tidak menentu, hujan sering turun tiba-tiba yang menyebabkan kerugian untuk beberapa pihak seperti laundry. Karena itu dibutuhkan teknologi untuk meminimalisir kerugian dan mengatasi permasalahan tersebut. Yaitu sebuah system otomatis dengan Arduino juga sensor LDR dan sensor hujan sebagai pendeteksi cuaca. Pemrosesan dilanjutkan dengan pengolahan hasil masukan untuk memutuskan apakah jemuran akan dimasukkan atau dijemur kebali. Dalam tulisan ini akan dijelaskan simulasi yang digunakan dalam system jemuran otomatis dengan aplikasi proteus.