Analisis Metode Identifikasi dan Verifikasi Kebutuhan Non Fungsional - Arizia Aulia Aziiza; Asih Nur Fadhilah (TEKNOLOGI DITERAPKAN DAN JURNAL SAINS KOMPUTER, 2020)
Kebutuhan non fungsional merupakan kebutuhan yang menggambarkan bagaimana sistem berkerja kedepannya. Dalam menentukan kebutuhan non fungsional tidaklah mudah, karena harus mengerti karakteristik dan batasan dari sistem. Terdapat beberapa permasalahan yang muncul ketika mengidentifikasikan kebutuhan non fungsional diantaranya ambiguitas, duplikasi, ketidakkonsistenan, definisi yang kurang, dan prioritas dari kebutuhan non fungsional yang kurang tepat. Oleh karena itu, diperlukannya cara untuk mengidentifikasi dan verifikasi kebutuhan non fungsional agar memudahkan dalam penentuan desain software untuk diimplementasikan oleh developer. Paper review ini melakukan analisis terhadap paper yang didapatkan dari database jurnal elektronik yaitu ScientDirect dan IEEE dengan menggunakan kata kunci “non-functional requirement”. Paper yang dianalisis dikelompokkan berdasarkan 5 tahun terakhir dan dikalsifikasikan berdasarkan jenisnya, identifikasi atau verifikasi kebutuhan non fungsional. Hasilnya adalah metode yang sesuai untuk identifikasi dan verifikasi kebutuhan non fungsional. Metode yang sesuai untuk identifikasi kebutuhan non fungsional yaitu metode yang melakukan pengumpulan data kebutuhan terlebih dahulu. Sedangkan metode yang sesuai untuk verifikasi kebutuhan non fungsional yaitu pemodelan dan verifikasi kebutuhan non fungsional.