Strategi Efisiensi Energi dan Penyeimbangan Beban Kerja Layanan Cloud Computing Melalui Konsolidasi Mesin Virtual Dinamis - Abdullah Fadil (TEKNOLOGI DITERAPKAN DAN JURNAL SAINS KOMPUTER, 2020)
Arsitektur data center di dalam cloud computing merupakan lingkungan yang heterogen dan terdistribusi, tersusun atas gugusan jaringan physical machine (PM) atau server dengan berbagai kapasitas sumber daya komputasi yang berbeda-beda di dalam PMnya. Kondisi permintaan (demand) dan ketersediaan (supply) pada layanan cloud yang fluktuatif tersebut membuat data center cloud harus dibuat elastis. Virtual Machine (VM) merupakan representasi dari ketersediaan sumber daya komputasi dinamis yang dapat dialokasikan dan direlokasikan sesuai dengan permintaan. VM yang berada di dalam data center cloud dapat dipindahkan dari satu PM ke PM lainnya menggunakan migrasi VM secara langsung (live VM migration) ataupun tidak langsung (off-line VM migration). lingkungan cloud computing yang dinamis dan terdistribusi mengharuskan strategi pengambilan keputusan di dalam konsolidasi VM harus dibuat sedinamis mungkin atau bahkan adaptif dengan mempertimbangkan heterogenitas sumber daya virtual sesuai dengan layanan cloud computing yang disajikan. Sehingga, dalam penelitian ini diusulkan efisiensi energi sekaligus menjaga kinerja layanan cloud computing melalui penyeimbangan beban kerja dengan teknik migrasi VM yang terdapat pada prosedur konsolidasi VM dinamis. Strategi pengambilan keputusan pada prosedur konsolidasi virtual machine dinamis yang diusulkan, dapat meningkatkan kinerja layanan cloud computing sekaligus beban kerja physical machine menjadi seimbang karena keputusan pemilihan VM dan penempatan VM pada physical machine dipilih secara optimal melalui MADM. Konsumsi energi dari physical machine juga dapat di hemat dengan mematikannya karena statusnya idle.