Rancang Bangun Sistem Bimbingan Laporan Praktek Kerja Lapangan di SMKN 2 Kraksaan Berbasis Web - Matlubul Khairi (TEKNOLOGI DITERAPKAN DAN JURNAL SAINS KOMPUTER, 2020)
Penyelenggaraan Praktek kerja Lapangan(PKL) merupakan upaya yang dapat dilakukan SMK untuk tetap menghasilkan lulusan yang dapat bersaing di dunia usaha dan dunia industri (DU/DI). Salah satu tugas siswa PKL di SMKN 2 Kraksaan adalah membuat laporan PKL yang dibimbing oleh guru pembimbing sekolah yang berisi segala aktifitas yang dilakukan selama melaksanakan praktik kerja lapangan (PKL). Namun pandemik Coronavirus Disease 2019 (COVID-19) berdampak pada dunia pendidikan dengan adanya kebijakan pemerintah untuk mengurangi kontak fisik melalui pembelajaran di/dari rumah. Kebijakan ini juga berdampak pada proses pembimbingan laporan PKL kurang efektif dan membutuhkan waktu yang lama. Salah satu solusi untuk mengatasi permasalahan tersebut dapat dilakukan dengan merancang dan membangun sistem bimbingan praktik kerja lapangan berbasis web. Sistem ini dibangun dengan model waterfall dengan tahapan, analisa, desain, pengkodean, pengujian dan pendukung. Alat perancangan sistem yang digunakan adalah Flowmap Diagram, Data Flow Diagram, dan Entity Relationship Diagram. Sistem bimbingan laporan PKL berbasis web dibangun menggunakan bahasa pemrograman PHP dan MySQL. Sistem bimbingan lapran PKL ini dapat membantu dan mempermudah proses bimbingan hingan pencetakan laporan dengan persentase kelayakan 83.6% dengan interpretasi sangat layak.