Analisis Neraca Air Lahan untuk Perencanaan Waktu Tanam Tanaman Pangan pada Lahan Kering di Kabupaten Kolaka - Yunatas, Aris; Sabaruddin, Laode; Madiki, Abdul (Berkala Penelitian Agronomi, 2020)
Waktu dan pola tanam yang tepat di suatu wilayah sangat penting diketahui untuk mempertahankan produktivitas tanaman dalam kondisi air yang terbatas (defisit). Penelitian ini bertujuan untuk (1) mengkajilama periode waktu surplus dan defisit pada lahan kering (2) mengkaji waktutanam yang tepatuntuktanamanpangan pada lahankeringberdasarkananalisisneraca air lahan di Kabupaten Kolaka. Penelitian ini dilaksanakan di Kabupaten Kolaka khususnya di Kecamatan Toari, Kecamatan Polinggona, Kecamatan Watubangga dan kecamatan Tanggetada, mulai bulan Januari sampai dengan bulan Juni 2020. Metode yang digunakan adalah metode tumpang tindih (overlay) antara penyebaran rata-rata curah hujan dasarian dengan evapotranspirasi potensial, kebutuhan air tanaman dan neraca air lahan. Hasil analisis neraca air lahan dapat diketahui bahwa kabupaten Kolaka mengalami periode surplus air yaitu pada bulan Februari dasarian ketiga sampai bulan Juni dasarian kedua, sedangkan periode defisit air terjadi pada bulan Juni dasarian ketiga sampai bulan November dasarian kedua. Kabupaten Kolaka hanya dapat sekali waktu penanaman, periode waktu tanam yang sesuai analisis neraca air lahan adalah bulan Februari dasarian ketiga sampai bulan Juni dasarian kedua.