Respon Produksi Kelapa Sawit (Elaeis guinensis Jacq.) terhadap Solum Dangkal (Studi Kasus: Kabupaten Kutai Timur) - Noviana, Githa; Ardiani, Fani (Berkala Penelitian Agronomi, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kedalaman solum terhadap produksi tandan buah segar kelapa sawit (TBS). Penelitian dilakukan di PT. SSG pada blok tanaman menghasilkan tahun tanam 2014 yang terletak di Kabupaten Kutai Timur, Provinsi Kalimantan Timur. Metode penelitian adalah deskriptif kuantitatif. Data penelitian adalah data produksi TBS mulai dari bulan Januari 2018 hingga Desember 2019 pada kedalaman solum 30 cm, 60 cm, dan 80 cm. Analisis data menggunakan metode regresi linier sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada pengaruh kedalaman solum terhadap produksi TBS. Nilai R Square menunjukkan angka 0,632, yang artinya pengaruh kedalaman solum sebesar 63,2% terhadap produksi TBS. Hasil analisis regresi menunjukkan bahwa produksi TBS kelapa sawit tertinggi per hektar ditemukan pada kedalaman solum lebih dari 80 cm, sedangkan pada solum dangkal menunjukkan penurunan produksi TBS. Dengan demikian, kedalaman solum yang baik untuk tanaman kelapa sawit lebih dari 80 cm, di mana perkembangan akar dan penyerapan nutrisi lebih efektif yang berdampak pada produksi tanaman.