PEREMPUAN PENENUN: DARI BUDAYA KERJA HINGGA PENINGKATAN KESEJAHTERAAN KELUARGA - Darmin Tuwu; Hartia Hartia; Bahtiar Bahtiar (ETNOREFLIKA: Jurnal Sosial dan Budaya, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk: pertama, mengetahui budaya bekerja dan etos kerja perempuan Desa Pajam Kecamatan Kaledupa Selatan Kabupaten Wakatobi, kedua, mengelaborasi kontribusi perempuan bekerja sebagai penenun dalam meningkatkan pendapatan dan kesejahteraan keluarga. Jenis penelitian ini merupakan penelitian deskriptif-kualitatif. Teknik pengumpulan data melalui observasi, wawancara mendalam dan dokumentasi. Informan penelitian sebanyak 16 orang. Hasil penelitian menunjukan bahwa pertama, budaya bekerja dan etos kerja perempuan Desa Pajam sangat tinggi yang diperoleh dari orang tua secara turun-temurun. Peran perempuan yang bekerja sebagai penenun sangat besar, di samping sebagai pendidik anak, pengelola rumah tangga, ibu rumah tangga juga dapat berperan sebagai pencari nafkah untuk memenuhi kebutuhan keluarga. Kedua, kontribusi perempuan penenun dalam menopang perekonomian rumah tangga sangat besar dalam menambah penghasilan rumah tangga, memenuhi kebutuhan hidup sehari-hari keluarga, dan menyelamatkan keluarga dari jeratan utang. Perempuan yang bekerja sebagai penenun mempunyai andil besar dalam menopang, mempertahankan, serta menjamin kelangsungan hidup dan kesejateraan keluarganya. Indikator kesejahteraan keluarga diukur dalam 5 hal pokok yaitu perumahan, pendidikan, sandang, kesehatan, dan pekerjaan.