ANALISA BIAYA PEKERJAAN PADA PROYEK KONSTRUKSI DENGAN PENDEKATAN REGRESI LINIER - Diah Sarasanty; Erna Tri Asmorowati (TAPAK [Teknologi Aplikasi Konstruksi] : Jurnal Program Studi Teknik Sipil, 2020)
Dalam industri konstruksi, komponen biaya merupakan hal penting yang perlu dipertimbangkan. Estimasi biaya konstruksi yang tidak akurat menyebabkan keterlambatan penyelesaian proyek, pembengkakan biaya, dan menurunnya kualitas. Penggunaan material dan sumber daya yang dibutuhkan tidak dapat diprediksi pada tahap perencanaan karena tidak tersedianya data pendukung shop drawing  dan bill of quantity.  Penelitian ini memberikan solusi dengan melakukan estimasi biaya berbasis analisa regresi pada kebutuhan tenaga kerja dalam sebuah proyek konstruksi. Analisa regresi yang dibentuk akan menghasilkan formulasi model yang diharapkan dapat memberikan rekomendasi dan membantu para kontraktor maupun owner dalam memprediksi biaya pekerjaan dengan akurat, tidak bias, stabil dan tepat waktu.