IMPLIKATUR PERCAKAPAN PADA KONFLIK INTERPERSONAL REMAJA DALAM FILM DILAN 1991 - Isnaeni, Fitri; Utomo, Asep Purwo Yudi (Magistra Andalusia: Jurnal Ilmu Sastra, 2020)
AbstrakHubungan interpersonal adalah hubungan yang terdiri atas dua orang atau lebih yang memiliki ketergantungan satu sama lain dan menggunakan pola interaksi yang konsisten. Ucapan yang disampaikan ketika terjadi konflik sangat mungkin memiliki makna yang berbeda dengan apa yang disampaikan. Perbedaan makna dan maksud tuturan yang disampaikan inilah yang disebut implikatur percakapan. Film Dilan 1991 merupakan salah satu film yang diminati penoton khususnya kalangan remaja. Film Dilan 1991 menunjukkan konflik interpersonal antartokohnya yang menyebabkan munculnya implikatur percakapan. Penelitian ini bertujuan untuk menjelaskan bentuk implikatur percakapan dalam hubungan konflik interpersonal remaja dalam film Dilan 1991. Pendekatan penelitian ini dilakukan dengan pendekatan pragmatik dan analisis deskriptif kualitatif. Data penelitian ini berupa penggalan tuturan dalam konflik interpersonal remaja yang diduga terdapat implikatur dalam tuturannya. Sumber data dalam penelitian ini yaitu keseluruhan tuturan di dalam film Dilan 1991 yang menunjukkan dialog yang dilakukan tokoh remaja. Dari 129 data tuturan, secara umum terdapat 42 tuturan yang mengandung implikatur percakapan. Hasil seleksi data yang dilakukan menghasilkan 14 data yang mengandung implikatur percakapan dalam konflik interpersonal remaja dan selanjutnya dideskripsikan dalam penelitian ini.AbstractInterpersonal relationships are relationships that consist of two or more people who have dependencies with one another and use a consistent pattern of interaction. The utterance that is conveyed when a conflict occurs is very possible to experience a different meaning from what is conveyed. The difference in meaning and purpose of the speech delivered is what been kown as the conversational implicature. Dilan 1991 is one of the films that interestedÂ  to the audience, especially among teenagers. The film Dilan 1991 shows interpersonal conflicts between characters that lead to the emergence of conversational implicature. This study aims to explain the implicative form of conversation in adolescent interpersonal conflict relationships in theÂ  film Dilan 1991. The research approach was carried out with a pragmatic approach and qualitative descriptive analysis. This research data in the form of fragments of speech in adolescent interpersonal conflicts that allegedly contained implications in the speech. The data source in this study is the whole utterance in the film Dilan 1991 which shows the dialogue carried out by teenage characters. From 129 speech data, in general there are 42 speech that contain conversational implicature. The results of the data selection were conducted to produce 14 data that contain conversational implicature in adolescent interpersonal conflicts and are further described in this study.