PERKAWINAN DALAM KABA BUJANG PIAMAN JO PUTI PAYUANG LAUIK SELASIH - Vebria Marta Ningsih; Silvia Rosa; Muchlis Awwali (Jurnal Elektronik WACANA ETNIK, 2020)
Artikel ini mengungkap perjodohan yang terdapat dalam kaba Bujang Piaman Jo Puti Payuang Lauik. Penelitian ini menggunakan analisis sosiologi sastra. Metode yang digunakan adalah metodologi penelitian sosiologi sastra dan teknik yang dilakukan adalah teknik kepustakaan. Penelitian ini menyimpulkan bahwa dalam  kaba Bujang Piaman Jo Puti Payuang Lauik versi Selasih  terdapat beberapa  fakta cerita yaitu pemilihan perjodohan harus dengan orang yang babangso, orang yang  jelas asal usulnya dan memiliki karib kerabat di daerah yang ditempatinya, selanjutnya yaitu peran mamak  yang telah digantikan oleh seorang ayah dan  peranan perempuan yang tidak sesuai lagi dengan  perempuan Minangkabau pada umumnya.