UJI EFEKTIVITAS EKSTRAK BUAH ANGGUR HIJAU (VITIS VINIVERA L) TERHADAP DAYA HAMBAT LAJU PERTUMBUHAN BAKTERI STREPTOCOCCUS MUTANS DAN LACTOBACILLUS ACIDOPHILUS - Busman, Busman; Edrizal, Edrizal; Utami, Dwi Widya Panggih (Ensiklopedia Sosial Review, 2020)
Streptococcus mutans dan Lactobacilli adalah penghasil asam dari karbohidrat yang dapat diragikan dan menciptakan risiko untuk gigi berlubang, anggur hijau (Vitis vinifera L) merupakan salah satu jenis buah yang mengandung fitokimia golongan polifenol yang berfungsi sebagai penghambat glukosilasi pada proses pembentukan plak sehingga digunakan sebagai alternatif antibakteri dalam pencegahan karies. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui efektifitas antibakteri anggur hijau terhadap Streptococcus mutans dan lactobacillus acidophilus. Jenis penelitian yang digunakan adalah eksperimental laboratorium (invitro). Penelitian dilakukan diLaboratorium Mikrobiologi Universitas Andalas Kota Padangdan maserasi dilakukan di Laboratorium kimia kopertis wilayah X (Sumatera Barat, Riau, Jambi, Kepulauan Riau) Kota Padang pada Juli 2019 – selesai. Sampel pada penelitian ini adalah koloni bakteri Streptococcus mutans dan Lactobacillus acidophilus yang diperoleh dari Laboratorium Universitas Andalas Kota Padang dan Universitas Gadjah Mada serta dibiakkan di Laboratorium Mikrobiologi Universitas Andalas Kota Padang dengan 4 perlakuan dan diulang sebanyak 6 kali sehingga besar sampel menjadi 24 perlakuan dengan konsentrasi 12,5 %, 25 %, 50 %, dan 100 %menggunakan uji one way anova. Hasil penelitian diperoleh nilai sig 0,000 < 0,05, artinya Ha diterima atau terdapat efektifitas ekstrak buah anggur hijau (Vitis vinifera L) terhadap daya hambat laju pertumbuhan bakteri Streptococcus mutandengan ekstrak terbaik 50% dan nilai sig 0,244 > 0,05, artinya Ha ditolak atau tidak terdapat efektifitas ekstrak buah anggur hijau (Vitis vinifera L) terhadap daya hambat laju pertumbuhan bakteri Lactobacillus acidophilus.