ANALISIS MAKNA IDIOM DALAM BERITA POLITIK PADA KORAN KOMPAS EDISI NOVEMBER 2019–FEBRUARI 2020 - Pra Khoirunnisa Triska K; Tati Sri Uswati; Itaristanti Itaristanti (Pena Literasi, 2020)
Penggunaan idiom dalam berkomunikasi masih sering dilakukan, salah satunya melalui media cetak. Masyarakat secara umum hanya menerima informasi tanpa memperdalam isi dan makna bacaan tersebut. Padahal masih terdapat bentuk idiom yang belum diketahui maknanya secara luas. Hal ini karena, dalam memaknai idiom dibutuhkan pemahaman yang baik mengenai makna itu sendiri. Penelitian ini bertujuan menemukan bentuk dan makna idiom dalam berita politik pada koran Kompas edisi November 2019–Februari 2020 dengan menggunakan pendekatan kualitatif. Penyediaan data menggunakan metode simak sedangkan analisis data digunakan metode padan ekstralingual. Hasil penelitian menunjukkan 108 bentuk idiom yang ditemukan. Dalam penelitian ini disajikan 30% data sebagai sampel. Berdasarkan segi keeratan unsurnya idiom sebagian lebih banyak digunakan sedangkan berdasarkan unsur pembentuknya lebih banyak digunakan idiom dengan panca indera.Kata kunci: idiom, berita politik, media cetak.