The Pure Theory of Law Dan Pengaruhnya Terhadap Pembentukan Hukum Indonesia - Andi Munafri D. Mappatunru (Indonesian Journal of Criminal Law, 2020)
Tujuan Penelitian untuk menganalisis the pure theory of law dan pengaruhnya terhadap pembentukan hukum di Indonesia sebagaimana Indonesia sebagai negara hukum. Metode penelitian yang digunakan adalah metode penelitian hukum normatif. Hasil penelitian bahwa Positivisme hukum memberikan pengaruh yang cukup significant terhadap pembentukan hukum nasional yang secara filosofis, sosiologis maupun normatif tentu pula mempengaruhi pelaksanaan hukum. Pembacaan hukum harusnya tidak dilihat secara kaku, namun harus lebih difahami makna moral yang terkandung dalam hukum itu yang tentunya baik dalam pembentukan dan pelaksanaannya diorientasikan pada perlindungan dan kesejahteraan rakyat dimana tempat hukum. The purpose of this research is to analyze the pure theory of law and its influence on the formation of law in Indonesia as Indonesia is a law state. The research method used is a normative legal research method. The results of the study that legal positivism has a significant influence on the formation of national law which philosophically, sociologically and normatively certainly also affect the implementation of law. The reading of the law should not be seen rigidly, but it must be better understood the moral meaning contained in the law which is certainly both in its formation and implementation oriented to the protection and welfare of the people where the legal place