Pengaruh Teh Daun Afrika Dan Madu Sembung Terhadap Hiperkolesterolemia - Nunik Purwanti; Rahmadaniar Aditya Putri; Siti Nurjanah (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Kadar kolesterol yang tinggi sering dialami individu, seringkali terjadi pada usia diatas 30 tahun. Bertambahnya usia seringkali diikuti dengan penurunan hormon estrogen. Penurunan hormon estrogen terutama bagi kaum wanita, menurut beberapa ahli, menyebabkan peningkatan kadar kolesterol. Kadar kolesterol yang tinggi > 240 mg/dl bisa di sebut sebagai hiperkolesterolemia, jika di biarkan akan berlanjut menyebabkan penyakit jantung dan stroke. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis Pengaruh Teh daun Afrika dan Madu Pohon Sembung terhadap penurunan kadar kolesterol pada hiperkolesterolemia. Rancangan penelitian ini merupakan jenis penelitian murni (true experiment), dengan desain penelitian the randomized pretest post test control group design. Populasi dalam penelitian adalah penderita hiperkolesterolemia di Desa Kedensari RW 05, jumlah sampel sebanyak 80 orang. Teknik pengambilan sampel menggunakan simple random sampling. Variabel independen teh daun Afrika dan madu pohon sembung, variabel dependen hiperkolesterolemia. Data di analisis dengan ANOVA Analisis uji ANOVA didapatkan nilai p (0.000)< α (0,05) maka ada pengaruh Teh daun Afrika dan Madu Pohon Sembung terhadap penurunan kadar kolesterol pada hiperkoleterolemia. Penggunaan teh daun Afrika dan madu sangat efektif menurunkan kadar kolesterol darah.