Dampak Pendekatan Sprititual Terhadap Kepatuhan Pencegahan Penyebaran Virus Covid-19 - Winda Nurmayani; Syamdarniati Syamdarniati; Dewi Nur Sukma Purqoti (JURNAL ILKES : Jurnal Ilmu Kesehatan, 2020)
Abstrak Latar belakang: Berbagai upaya dalam rangka pencegahan, pengobatan dan sebagainya pun telah dilakukan dalam mencegah penyebaran virus corona, hingga lockdown dan physical distancing di kota-kota besar.Kedispilinan masyarakat dalam menjalankan physical distancing akan sangat berpengaruh dalam langkah meredam penyebaran virus corona. Sayangnya, masih banyak masyarakat yang belum disiplin menerapkan pembatasan interaksi fisik terebut. Beberapa orang menolak larangan tersebut dengan berdalih bahwa kekuasaan Tuhan dan takdir Tuhan akan mampu melindungi dari pandemik, meskipun tidak dilakukan usaha yang memadai. Tujuan: Penelitian ini untuk mengetahui dampak pendekatan spiritual terhadap kepatuhan pencegahan penyebaran virus covid 19. Metode: Survei tentang “DampakPendekatan Spiritual Terhadap Kepatuhan Pencegahan Penyebaran Covid-19” dilaksanakan berdasarkan metode pengumpulan data secara online yang dimulai tanggal 5-10 Mei 2020. Responden adalah masyarakat yang domisili di Nusa Tenggara Barat dengan membagikan kuesioner yang diisisecara online sebanyak 306 orang. Dimensi yang diukur meliputi spiritual dan kepatuhan pencegahan penyebaran Covid-19. Data dianalisis menggunakan uji chi-square. Hasil dan pembahasan didapatkan bahwa responden yang mempunyai spiritual baik dan berperilaku patuh sebanyak 89 orang (57,8%), sedangkan responden dengan spiritual kurangbaik dan tidak patuhsebanyak 75 orang (49,3%). Analisis lanjut mendapatkan bahwanilai p-value sebesar 0,255 yang berarti bahwa tidak terdapat hubungan antara spiritual dengan kepatuhan pencegahan penularan Covid-19. Kesimpulan: TidakTerdapat hubungan antara spiritual dengan kepatuhan pencegahan penularan Covid-19.