REVITALISASI MANAJEMEN PENGELOLAAN PERAN DAN FUNGSI MASJID SEBAGAI LEMBAGA KEISLAMAN - Hamdi Abdul Karim (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2020)
Tujuan penelitian revitalisasi manajemen pengelolaan peran dan fungsi masjid sebagai lembaga keislaman ini untuk menggali peranan dan fungsi masjid di zaman rasulullah sebagai lembaga-lembaga keislaman yang dapat dilakukan revitalisasi terhadap manajemen pengelolaan masjid di masa sekarang.  Penelitian ini menggunakan  pendekatan metode kualitatif lapangan (field research) yaitu penelitian yang pengumpulan datanya dilakukan di lapangan dengan cara observasi, wawancara dan dokumentasi dengan mendeskripsikan temuan hasil penelitian. Penelitian ini menggunakan teknik  purposive sampling. Sumber data penelitian ini yaitu pengurus atau takmir masjid di kota Metro. Hasil penelitian penulis menemukan bahwa masjid-masjid yang ada di kota metro harus dilakukan revitalisasi peran dan fungsinya karena masjid-masjid yang ada belum menunjukan peranan dan fungsi sebagaimana pada masa Rasulullah. Peran dan fungsi masjid yang telah terlaksana masih terkait dengan ibadah mahdhah shalat wajib. Peran dan fungsi ghairu mahdhah, seperti sebagai tempat Pendidikan, tempat dakwah  dan kebudayaan islam, tempat pemberdayaan ekonomi umat, pusat kaderisasi umat, tempat sarana kesehatan belum terkelola dan terlaksana dengan baik bahkan ada masjid yang belum mampu melakukan revitalisasi manajemen pengelolan masjid seperti yang ada pada masa rasulullah SAW.