STRATEGI PEMASARAN JASA PENDIDIKAN DALAM MENINGKATKAN NILAI JUAL MADRASAH ALIYAH RIYADUS SHOLIHIN MUSIRAWAS - Irwan Fathurrochman; Endang Endang; Dian Bastian; Meri Ameliya; Ade Suryani (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2021)
Strategi pemasaran jasa pendidikan madrasah di lembaga pendidikan Islam kini memiliki banyak tantangan. Pemasaran jasa pendidikan merupakan strategi peningkatan nilai jual madrasah yang merupakan elemen penting bagi kualitas serta kemajuan taraf pendidikan lembaga pendidikan Islam. Artikel ilmiah ini secara khusus membahas bagaimana strategi madrasah dalam meningkatkan nilai jual madrasah, serta bagaimana penerapan strategi pemasaran jasa pendidikan dalam meningkatkan nilai jual Madrasah Aliyah Riyadus Sholihin. Secara kritis penulis melakukan bagaimana maraknya pemasaran jasa pendidikan beranjak dari konsep awal madrasah sebagai lembaga penyedia layanan pendidikan Islam dan bukan sebagai lahan bisnis dalam dunia pendidikan. Madrasah sebagai penyedia layanan pendidikan perlu belajar dan memiliki gairah untuk meningkatkan kepuasan pelanggan karena pendidikan adalah proses belajar mengajar yang terus berkelanjutan. Pemasaran jasa pendidikan di madrasah tidak berarti komersialisasi, tetapi mengutamakan pendidikan yang berkualitas, dan memberikan layanan yang sangat baik kepada para pemangku kepentingan. Kepuasan kepada masyarakat yang dapat bermanfaat dalam meningkatkan titik penjualan madrasah.