IMPLEMENTASI PROGRAM TAHFIDZ DI MTS AL-MUHSIN II DALAM MENUMBUHKAN MINAT TILAWATIL QURAN - Fatah Saiful Anwar; Erni Munastiwi (Jurnal Isema : Islamic Educational Management, 2021)
Pengajaran Al-Quran di sekolah sangat perlu dengan kegiatan atau program khusus agar dapat memenuhi tuntutan pendidikan Islam di madrasah formal. Penelitian ini berusaha untuk meneliti bagaimana implementasi program Tahfidz Al-Quran di madrasah formal dan imbasnya terhadap minat peserta didik dalam kegiatan Tilawatil Quran di sekolah, mengacu pada model-model pengajaran Al-Quran di sekolah meliputi metode, strategi, maupun penyampainnya. Jenis penelitian ini termasuk kualitatif dan sebagai model pengembangan konsep, teknik pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Analisis data menggunakan trianggulasi dan reduksi data, dan kesimpulan. Hasilnya menunjukan bahwa upaya implementasi program tahfidz di Madrasah Tsanawiyah Al-Muhsin II akan memiliki daya tarik terhadap minat anak didik dalam Tilawah Al-Quran apabila dikemas dengan beberapa hal pendukung meliputi kompetensi guru yang baik, dukungan fisik maupun nonfisik, metode ajar yang menarik, elaborasi pengajaran yang baik, dan juga buku panduan tahfidz yang menjadi rujukan harus jelas. Dengan hal inilah akan dapat menarik minat anak didik dalam kegiatan Tilawatil Quran.