Sistem Kontrol Otomatis Misting Antiseptic Berbasis Mikrocontroller Untuk Meminimalisir Penyebaran Covid-19 - Seke, Fransiskus Royke (JURNAL SURYA ENERGY, 2020)
Covid-19 merupakan penyebab infeksi saluran pernapasan. Penyebaran Covid-19 dapat diminimalisir dengan bebeberapa cara diantaranya penyemprotan antiseptik povidone iodine. Tujuan penelitian ini adalah menghasilkan alat yang berguna pada usaha meminimalisir penyebaran Covid-19 dengan sistem kontrol otomatis misting antiseptik berbasis microcontroller. Penelitian ini menggunakan metode penelitian pengembangan. Penelitian ini dilaksanakan di rumah peneliti dan dirampungkan di laboratorium terpadu Pendidikan Teknik Elektro Universitas Negeri Manado. Sistem kontrol otomatis misting antiseptik berbasis microcontroller merupakan sistem yang dibangun pada alat penyemrotan antiseptik povidone iodine. Sistem kontrol otomatis misting antiseptik berbasis microcontroller dapat digunakan untuk meminimalisir penyebaran Covid-19. Misting antiseptik berbasis microkontroller ini dapat bekerja sesuai dengan sistem yang dirancang untuk menyemprotkan antiseptik Povidone Iodine untuk tubuh manusia, cara kerjanya yaitu ketika ada benda yang berada pada titik atau jarak yang sudah ditentukan maka sensor gerak akan mendeteksinya dan akan mengirimkan sinyal ke microkontroller selanjutnya akan diproses ke aktuator/pompa yang akan mengalirkan cairan atau fluida tersebut ke nozzle misting 0.2 mm sebagai saluran fluida yang diposisikan untuk memberikan turbelensi  ke fluida dalam hal ini cairan antiseptik povidone iodine untuk keluar melalui aparetur sebagai embun antiseptik.  Covid-19 is a cause of respiratory tract infections. The spread of Covid-19 can be minimized in several ways including spraying antiseptic povidone iodine. The purpose of this study is to produce a useful tool in an effort to minimize the spread of Covid-19 with a microcontroller-based automatic misting antiseptic control sistem. This research uses the development research method. This research was carried out at the researcher's home and completed in the integrated laboratory of electrical engineering education at the State University of Manado. The microcontroller-based antiseptic automatic misting control sistem is a sistem built on a povidone iodine antiseptic spraying device. Microcontroller-based automatic antiseptic misting control sistem can be used to minimize the spread of Covid-19. This microcontroller-based antiseptic misting can work in accordance with a sistem designed to spray povidone iodine antiseptic to the human body, the way it works is that when an object is at a predetermined point or distance, the motion sensor will detect it and will send a signal to the microcontroller which will then be processed to the actuator / pump that will flow the liquid or fluid to the 0.2 mm misting nozzle as a fluid channel which is positioned to provide turbidity to the fluid in this case povidone iodine antiseptic liquid to exit through the apareture as an antiseptic dew.