Peningkatan Pengetahuan Lanjut Usia dalam Upaya Pencegahan covid-19 di Desa Sidorejo - Sukiman, Chairunnisa; Idawati Ambohamsah; Fredy Akbar K (Indonesian Journal of Community Dedication, 2021)
Lanjut Usia adalah tahap akhir dari perkembangan pada kehidupan manusia. Menurut Undang-undang tentang lanjut usia batasan umur seseorang dikatakan lansia yaitu mencapai umur 60 tahun. Pada umur ini ditandai dengan adanya penurunan atau kemunduran kemampuan fungsi tubuh. Salah satu kelompok usia yang rentan terhadap efek corona virus.. Lanjut usia juga kurang mendapatkan informasi tentang pembatasan pergerakan. Tujuan dari pengabdian masyarakat ini adalah untuk meningkatan derajat kesehatan lanjut usia melalui peningkatan pengetahuan lansia tentang pencegahan Covid-19 di desa Sidorejo. Metode yang digunakan dalam pengabdian masyarakat ini adalah ceramah dilaksanakan di Desa Sidorejo di Kecamatan Wonomulyo pada tanggal 25 Agustus 2020. Sasaran lanjut usia sebanyak 25 orang. Materi penyuluhan yang diberikan yaitu tentang virus covid -19, tanda gejala, dan cara pencgahan covid -19 dengan menerapkan perilaku hidup bersih dan sehat (PHBS). Informasi yang didapatkan dapat berpengaruh jangka pendek dan panjang sehingga dapat menghasilkan perubahan atau peningkatan pengetahuan. Hasil kegiatan yaitu Lanjut usia sangat antusias mengikuti kegiatan dari awal sampai akhir kegiatan. Diharapkan lanjut usia yang hadir dapat menerapkan informasi yang diberikan dan bisa memberikan manfaat bagi masyarakat yang ada di desa Sidorejo.