Deteksi Dini Status Kesehatan Jiwa pada Pemuda di Desa Buku - Idha, Idha; Darmiati; Idawati Ambohamsah; Fredy Akbar K (Indonesian Journal of Community Dedication, 2021)
Kesehatan jiwa pemuda merupakan kondisi dimana seorang individu biasa berkembang secara fisik, mental, spiritual, dan social sehingga individu itu menyadari kemampuan sendiri, dapat menangani tekanan yang terjadi,mampu bekerja secara produktif dan dapat memberikan kontribusi untuk komunitasnya tersebut. Tujuan deteksi dini status kesehatan jiwa untuk mencegah timbulnya masalah kesehatan jiwa.Metode dalam pengabdian ini dilakukan dengan survey secara langsung kerumah-rumah warga pada tanggal 09 Maret 2020 di desa Buku. Pengumpulan data Menggunakan kuesioner / instrument deteksi dini kesehatan jiwa. dalam pengumpulan data peneliti memberikan pertanyaan yang harus dijawab salah satunya (ya/tidak) oleh responden. Target responden yang terlibat yaitu 30 sampel pemuda yang berusia 18-25 tahun. Hasil pengabdian mayoritas pemuda dalam kelompok sehat jiwa (93,3%) dan kategori kelompok beresiko (6,6%).