upaya Upaya Pencegahan Stunting dengan Konsep Scalingn Up Nutrition (SUN) Pada Ibu Hamil di Wilayah Kerja Puskesmas Ulaweng Kecamatan Ulaweng: Stunting - ISMA, ISMAWATI (Indonesian Journal of Community Dedication, 2021)
Penyuluhan Scaling Up Nutrition (SUN) bertujuan agar ibu hamil dapat mengetahui defenisi stunting serta ciri-ciri, penyebab dan pencegahannya. Serta memiliki kesadaran tentang pentingnya pencegahan stunting dalam masa kehamilan maupun setelah anak lahir. Untuk mencapai tujuan tersebut diperlukan kemampuan dasar yang harus dikuasai pemateri/penyuluh berupa penguasaan isi materi yaitu smart parenting, smart nutrition, smart cooking dan konsultasi gizi. Semakin banyak pengetahuan yang dimiliki seseorang, semakin tinggi pula kesadaran untuk menerapkannya. Mengingat dampak kerugian stunting pada anak, maka pencegahan stunting pada ibu hamil menjadi perhatian penting. Memberi pengetahuan kepada masyarakat (ibu hamil) tentang pencegahan stunting bukanlah hal yang mudah karena latar belakang pendidikan dan dan tingkat pemahaman berbeda-beda. Oleh karena itu penulis tertarik mengadakan pengabdian dengan metode penyuluhan secara langsung, menggunakan bahasa yang mudah dipahami masyarakat (ibu hamil tersebut). Dengan harapan dapat memberi/meningkatkan pengetahuan tentang pencegahan stunting. Metode pelaksanaan yang digunakan adalah dengan tahap-tahap sebagai berikut: perencanaan (planning), pelaksanaan tindakan (acting), pengamatan (observing) dan refleksi (reflecting).