Siaga New Normal Terhadap Pencegahan Covid-19 di Desa Carawali Kabupaten Sidenreng Rappang - Fadli; Sulaeman, Sulaeman; Hasanuddin, Indirwan; purnama AL, Jumiarsih; Sastria, Andi (Indonesian Journal of Community Dedication, 2021)
COVID-19 di Indonesia pertama kali dilaporkan pada tanggal 2 Maret 2020. Tingkat penularan COVID-19 dapat terbilang cukup tinggi. Tujuan program pengabdian kepada masyarakat ini adalah untuk membantu masyarakat menilai dirinya sendiri terkait COVID-19 di Desa Carawali Kabupaten Sidenreng Rappang dan untuk meningkatkan pengetahuan masyarakat terkait pencegahan COVID-19 melalui penerapan protokol kesehatan serta dan pengetahuan tentang proses kesiapan vaksinasi masyarakat dalam bentuk Siaga New Normal pada masyarakat. Sasaran program ini adalah masyarakat di Desa Carawali Kabupaten Sidenreng Rappang. Adapun program ini terdiri atas pembagian masker, edukasi kesehatan, dan pemeriksaan kesehatan. Hasil kegiatan ini adalah sebanyak 35 orang telah terdaftar sebagai peserta. Berdasarkan hasil dari kegiatan pengabdian kepada masyarakat melalui metode edukasi kesehatan tentang pencegahan COVID-19 dan penerapan protokol kesehatan di masa new normal terdapat peningkatan pengetahuan masyarakat setelah pemberikan edukasi yaitu rata-rata 79,88 dengan kategori baik. Sedangkan hasil pengetahuan tentang vaksinasi COVID-19 menunjukkan peningkatan pengetahuan dengan rata-rata 72,68 dengan kategori cukup baik setelah pemberian edukasi kesehatan. Dalam penerapan siaga new normal, diharapkan kepada pihak pemerintah khususnya Dinas Kesehatan untuk lebih memberikan pendekatan kepada masyarakat melalui berbagai kegiatan dalam memberikan edukasi terhadap kesiapan pemberian vaksinasi kepada masyarakat agar mereka siap 100% untuk menerima vaksinasi COVID-19.