Konstruksi Makna Aktivitas Jurnalistik Bagi Pelajar Anggota Komunitas Hai School Crew - Khairunnisa, Syifa Nuri; Srimulyani, Henny; Zulfan, Ipit (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2020)
Hai School Crew (HSC) adalah sebuah komunitas pelajar SMA yang berada di bawah naungan media Hai Online, tempat anggotanya melakukan kegiatan keredaksian yang dilakukan oleh redaksi Hai Online. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui motif, pengalaman, dan makna aktivitas jurnalistik bagi pelajar anggota komunitas yang menjalankan aktivitas jurnalistik lewat komunitas HSC. Penelitian ini menggunakan pendekatan fenomenologi terhadap tujuh pelajar yang menjadi anggota komunitas HSC. Hasil penelitian menunjukkan proses konstruksi makna aktivitas jurnalistik yang dialami oleh para pelajar. Para pelajar awalnya memiliki beberapa motif untuk berpartisipasi di komunitas HSC. Motif tersebut mendorong pelajar melakukan berbagai aktivitas jurnalistik, sehingga memberi pengalaman tentang kejurnalistikan. Pengalaman yang menjadi rutinitas membentuk kebiasaan dalam melakukan pekerjaan mereka di redaksi Hai Online. Pengalaman tersebut kemudian membentuk pengetahuan khusus serta membangun pemaknaan tentang aktivitas jurnalistik yang mereka lakukan lewat komunitas HSC. Para informan memaknai aktivitas jurnalistik sebagai sebuah kegiatan mencari berita yang dituangkan ke dalam bentuk tulisan. Makna kegiatan yang mereka lakukan adalah sebagai sarana mempelajari bagaimana jurnalis bekerja. Simpulan dari penelitian ini adalah dengan menjalankan aktivitas jurnalistik secara rutin, para informan memperoleh motif, pengalaman, dan makna aktivitas jurnalistik, sehingga mereka bisa memahami perannya sebagai seorang partisipan yang memiliki tugas layaknya jurnalis profesional. Saran penelitian ini adalah agar para anggota HSC bisa terus mempertahankan eksistensi mereka dan terus aktif melakukan aktivitas jurnalistik yang menarik bagi remaja.