Critical Discourse Analysis dalam Catatan Minggu: Teks dan Praksis dalam Narasi Urban - Swastika, Gabriela Laras Dewi; Esther, Jennifer (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2020)
Hari Minggu melekat pada beberapa aktivitas dalam praktik keseharian, bila merujuk pada ritual keagamaan, hari Minggu identik dengan prosesi religi Kristen, sementara bila mengacu pada kalender pemerintah, sebagian besar masyarakat Indonesia sedang menikmati hari libur dari pekerjaan mereka di penghujung minggu. Dari sekian banyak aktivitas yang dioperasikan pada hari Minggu, penelitian ini memfokuskan pada praktik membaca surat kabar Minggu. Subyek dalam penelitian adalah Kompas Minggu, surat kabar akhir pekan yang tampil dengan wujud lebih stylish, berisikan topik-topik seputar budaya, masyarakat, gaya hidup, kehidupan urban, kebudayaan populer, kuliner, keluarga, dan seni. Penelitian ini secara khusus meneliti kolom dalam Kompas Minggu yang bertajuk Catatan Minggu. Peneliti mengambil tiga kolom dalam Catatan Minggu yang terbit pada 14 Juni 2015 berjudul Yogya-Magelang, lalu pada 28 Juni 2015 berjudul Padang-Bukittinggi, lalu kolom ketiga dengan judul Pada Setiap Sudut Kota New York yang diterbitkan pada 5 November 2017. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah critical discourse analysis (CDA) atau analisis wacana kritis yang diutarakan oleh Teun A. Van Dijk. CDA Van Dijk menaruh landasan diskursus (discourse) pada tatanan sosiokognitif, di mana memiliki dua maksud. Maksud pertama bahwasanya diskursus berelasi pada proses tekstual yang berada dalam lingkup media massa, lalu maksud kedua, diskursus menyiratkan nilai-nilai, struktur sosial, praktik, bahkan relasi kuasa. Metode ini digunakan untuk mengupas rumusan masalah penelitian: bagaimana interplay antara teks dan praksis dalam narasi urban yang terkandung dalam kolom Catatan Minggu.