Implementasi Misi Televisi Republik Indonesia: Antara Tanggung Jawab Sosial dan Kompetisi Media - Kaligis, Retor Aquinaldo Wirabuanaputera; Sofiyani, Nada; Clara, Cindy (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2021)
Di tengah perkembangan stasiun televisi swasta dan media online, TVRI tidak hanya menghadapi tantangan meraih khalayak. Berbagai program acara televisi swasta dan media online yang hanya mengejar keuntungan menimbulkan sejumlah ekses terhadap lingkungan sosial khalayak. Penelitian ini menggunakan Teori Pers Tanggung Jawab Sosial yang dikaitkan dengan misi TVRI sebagai lembaga penyiaran publik.  Misi TVRI menggambarkan upaya pemenuhan tanggung jawab sosial harus diletakkan dalam  konteks kompetisi media.  Jika TV Publik tidak banyak ditonton orang maka upaya pemenuhan tanggung jawab sosial  tidak berdampak signifikan di masyarakat. Penelitian ini bertujuan mengetahui implementasi misi TVRI dalam pemenuhan tanggung jawab sosial  pers di tengah kompetisi media di era Direktur Utama Helmy Yahya (2017-2020). Dengan pendekatan kualitatif deskriptif dan organisasi sebagai unit analisis, penelitian ini menggunakan teknik pengumpulan data wawancara mendalam terhadap sejumlah informan kunci dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan implementasi misi TVRI dilakukan melalui sejumlah terobosan dari pembaruan sarana dan prasarana hingga sumber daya manusia. Namun upaya TVRI memenuhi tanggung jawab sosial terkendala faktor regulasi dan konsolidasi internal. Revisi UU No. 32 Tahun 2002 diperlukan untuk mereposisi kedudukan dewan pengawas dan kemandirian pembiayaan TVRI. Adapun konsolidasi internal memerlukan perbaikan manajemen administrasi internal TVRI, pengembangan budaya organisasi baru, dan penguatan bidang pengelolaan sumber daya manusia.