Kebijakan Redaksional Radar Banjarmasin pada Pemberitaan Kasus Covid-19 di Kalimantan Selatan - Hanief, Lalita; Rafiqoh, Putri Ayu Hidayatur; Akhmad, Bachruddin Ali (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2021)
Radar Banjarmasin adalah salah satu koran lokal di Kalimantan Selatan di bawah grup JPNN. Radar Banjarmasin dengan tagline ‘Paling Paham Soal Banua’ menyajikan berita teraktual. Ketika Indonesia dilandai pandemi Covid-19, Radar Banjarmasin juga memberitakan kasus ini secara terus-menerus. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana kebijakan redaksional media cetak (Radar Banjarmasin) dalam pemberitaan kasus Covid-19 di Kalimantan Selatan. Pendekatan penelitian yang digunakan yaitu kualitatif dengan tipe eksplanatif. Teknik pengumpulan data berupa wawancara, dokumentasi dan studi literatur. Informan dalam penelitian ini yaitu Toto Fachrudin selaku Pemimpin Redaksi, dan Ramli Arisno selaku redaktur. Hasil penelitian diketahui bahwa kebijakan redaksi Radar Banjarmasin dalam memberitakan kasus Covid-19 di Kalimantan Selatan, adalah fokus pada pandemi dengan terus memantau perkembangan terbaru dari gugus tugas Covid-19, hasil tes Covid-19, pemantauan kepada rumah sakit, mendorong pihak gugus tugas agar terbuka, dan memantau tempat-tempat keramaian. Radar Banjarmasin menjadikan gugus tugas Covid-19 dan Dinas Kesehatan sebagai rujukan utama, dimana hal ini sejalan dengan tujuan Radar Banjarmasin dalam memberitakan Covid-19 yaitu untuk mengedukasi masyarakat, mengatasi disinformasi dan hoax yang banyak beredar di masyarakat.