Cirebon Radio: Adaptasi Jurnalisme Penyiaran Lokal di Era Konvergensi - Ningrum, Afiaty Fajriyah; Adiprasetio, Justito (Jurnal Kajian Jurnalisme, 2021)
Konvergensi merupakan integrasi mendalam dari pengetahuan, alat, dan semua bidang kegiatan manusia yang relevan. Konvergensi juga mengubah ekosistem fisik atau sosial masing-masing seperti membuka tren, jalur, dan peluang baru dalam fase proses berikutnya. Konvergensi sebagai kondisi yang tidak terelakkan kemudian juga merembet pada aspek media massa di lingkup internasional, nasional bahkan media dengan lingkup lokalitas tertentu. Studi ini mengelaborasi bagaimana kultur konvergensi pada akhirnya juga coba diaplikasikan oleh media penyiaran lokal Cirebon Radio di kota yang bukan menjadi pusat media di Indonesia. Studi ini berupaya mendemonstrasikan bagaimana media penyiaran swasta yang tidak tergolong mayor di Indonesia dapat turut serta terkena imbas dari kultur konvergensi. Temuan dari penelitian ini menunjukkan bahwa Cirebon Radio di tengah konvergensi beradaptasi dengan cara melakukan penyatuan alur kerja jurnalisme untuk berita siaran radio dan berita online dalam ruang redaksi; menerapkan konsep multiskilled journalist dan resource sharing dalam membuat produk jurnalisme berupa berita; melakukan konvergensi dalam tingkat teknologi; dan melakukan upaya perluasan audiens, melakukan perubahan ke arah tiga dimensi konvergensi pada ruang redaksinya: struktural; peliputan informasi; dan penyajian dan pengkisahan berita, serta menerapkan interaktivitas ketiga sebagai bentuk interaksinya dengan pengguna.