Analisis Kepuasan Pengguna SIMPUS Menggunakan Metode EUCS di Puskesmas Banguntapan II - Imaniar Sevtiyani; Findy Fatikasari (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2020)
AbstractOne of the keys to the successful implementation of information systems lies in the satisfaction of users of the information system. Banguntapan II Primary care has implemented the Digital Government Service (DGS) information system to help health service activities, but in its implementation it still not optimal and there are still obstacles that affect user satisfaction of the DGS system. This study aims to determine the effect of user satisfaction with the DGS system using the End User Computing Satisfaction (EUCS) method at Banguntapan II Primary Care. This research is an observational quantitative study using 30 respondents. Processing data using the Partial Least Square method with the SmartPLS application. The results of this research show that the variables that affect the user satisfaction of the DGS system at Banguntapan II Primary care are the format variable (T =2,504) and the timeliness variable (T =2,265) with α = 5%. Thus, the format and timeliness aspects of the DGS system at Banguntapan II Primary Care need to be improved so that it is in line with user expectations and can affect user satisfaction so that the service quality of Banguntapan II Primary Care can increase.Keyword: user satisfaction, end user satisfaction, primary care health information management systemAbstrakFaktor kesuksesan implementasi sistem informasi terletak pada kepuasan pengguna sistem informasi. Puskesmas Banguntapan II Bantul sudah mengimplementasikan sistem informasi Digital Government Service (DGS) untuk membantu aktivitas pelayanan kesehatan, namun dalam penerapannya masih belum optimal dan masih terdapat kendala yang dapat mempengaruhi kepuasan pengguna sistem DGS. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh kepuasan pengguna sistem DGS dengan menggunakan metode End User Computing Satisfaction (EUCS) di Puskesmas Banguntapan II. Penelitian ini merupakan penelitian kuantitatif observasional dengan jumlah sampel 30 responden yang diambil dengan total sampling. Pengolahan data menggunakan metode Partial Least Square dengan aplikasi SmartPLS. Hasil penelitia n menunjukkan variabel yang mempengaruhi kepuasan pengguna sistem DGS di Puskesmas Banguntapan II adalah variabel format (T=2,504) dan variabel timeliness (T=2,265) dengan α=5%. Dengan demikian, aspek format dan timeliness sistem DGS pada Puskesmas Banguntapan II perlu untuk ditingkatkan agar sesuai dengan harapan pengguna dan dapat mempengaruhi kepuasan pengguna sehingga mutu pelayanan Puskesmas Banguntapan II dapat meningkat.Kata Kunci: kepuasan pengguna, end user satisfaction, SIMPUS