Pengaruh Riwayat Kontak dan Karakteristik Anak pada Kasus Tuberkulosis di Kota Salatiga Tahun 2017 - Namira Wadjir Sangadji; Hari Kusnanto (Indonesian of Health Information Management Journal (INOHIM), 2020)
AbstractTuberculosis (TB) cases in children in Salatiga City have exceeded the national indicator limit in the last three years. History of contact with adult TB, social and environmental are important indicators in increasing TB cases in children. This study, researchers aimed to analyze the effect of contact history and characteristics of children on TB cases in children in Salatiga City 2015-2016. Researchers used a matched case control. The sampling method that is used in this study was a 1: 1 total sampling of 65 cases compared to 65 controls so that a total of 130 children were obtained. Bivariate analysis shows that the variables that affect pulmonary TB cases in children in Salatiga City are low family income (Odds Ratio: 2.45; 95% Confident Interval: 1.17 - 5.48; p-value: 0.01) and caregiver education (Odds Ratio: 2.77; 95% Confident Interval: 0.15 - 0.57; p-value: 0.001). The variables most associated with pulmonary TB in children in the City of Salatiga in 2015 - 2016 were caregiver education and family income.Keyword: pulmonary tuberculosis in children, caregiver education, family IncomeAbstrakKasus tuberkulosis (TB) pada anak di Kota Salatiga telah melebihi batas indikator nasional dalam tiga tahun terakhir. Riwayat kontak dengan TB dewasa, pengaruh sosial dan lingkungan merupakan indikator penting dalam peningkatan kasus TB anak. Pada penelitian ini, peneliti bertujuan untuk menganalisis pengaruh riwayat kontak dan karakteristik anak pada kasus TB anak di Kota Salatiga Tahun 2015 – 2016. Peneliti menggunakan desain penelitian matched case control. Penelitian ini mengaplikasikan metode total sampling dalam pengambilan sampel dengan komposisi perbandingan 1:1 dari 65 kasus dibandingkan dengan 65 kontrol yang keseluruhannya berjumlah 130 anak.  Berdasarkan hasil analisis bivariat. Pendapatan keluarga yang rendah (Odds Ratio : 2.45 ; 95% Confident Interval : 1,17 – 5,48 ; p-value  : 0,01) dan rendahnya tingkat pendidikan pengasuh (Odds Ratio : 2,77 ; 95% Confident Interval : 0,15 – 0,57; p-value  : 0,001) memengaruhi kasus TB paru anak di Kota Salatiga tahun 2015-2016. Tingkat pendidikan pengasuh dan penghasilan keluarga merupakan variabel yang paling berhubungan dengan TB paru pada anak di Kota Salatiga tahun 2015-2016.Kata Kunci: tuberkulosis paru pada anak, pendidikan pengasuh, penghasilan keluarga