Hubungan Kekuatan Otot Tungkai dan Otot Punggung Terhadap Keterampilan Dribbling Sepak Bola - Andre Yospter Amyaran; Afif Khoirul Hidayat; Emanuel Lewar (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan antara kekuatan otot tungkai dan otot punggung terhadap keterampilan dribbling sepak bola. Dalam penelitian ini menggunakan metode korelasional. Sampel dalam penelitian ini adalah siswa putra kelas VIII SMP Negeri 1 Merauke yang berjumlah 30 siswa. Masalah penelitian meliputi apakah ada hubungan antara kekuatan otot tungkai dan otot punggung terhadap keterampilan dribbling sepak bola. Hasil perhitungan korelasi pearson diperoleh nilai korelasi hitung (r)= 0,075 dan (p<0,05) maka Ho ditolak dan H1 diterima. Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot tungkai terhadap keterampilan dribbling sepak bola. Hasil perhitungan korelasi pearson diperoleh nilai korelasi hitung (r)= 0,067 dan (p<0,05) maka Ho ditolak H1 diterima. Ada hubungan yang signifikan kekuatan otot punggung terhadap keterampilan dribbling sepak. Hasil perhitungan korelasi pearson, diperoleh nilai korelasi hitung (Ro)= 0,927 dan (p<0,05) maka Ho ditolak H1 diterima ada hubungan yang signifikan secara bersama-sama kekuatan otot tungkai dan otot punggung terhadap keterampilan dribbling sepak bola