Hubungan Kontrol Kecemasan Dengan Persiapan Mental Atlet PON XX Tahun 2021 Papua Cabang Olahraga Handball - Chyntia Novita Kalalo; M Fadli Dongoran; Syamsudin Syamsudin (Musamus Journal of Physical Education and Sport (MJPES), 2021)
Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui hubungan antara kontrol kecemasan dengan persiapan mental atlet Pekan Olahraga Nasional (PON) XX tahun 2021 Papua cabang olahraga Handball. Metode penelitian ini menggunakan metode deskriptif kuantitatif dengan pendekatan cross sectional study. Pengambilan sampel menggunakan teknik purposive sampling dimana jumlah sampel 23 atlet handball. Instrumen penelitian menggunakan instrumen The psychological Skills Inventory for Sport. Instrumen dinyatakan layak dan valid untuk mengukur keterampilan psikologis individu dalam olahraga. Analisis data dalam penelitian ini menggunakan uji Correlastion Product Moment dengan bantuan SPSS 23. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kontrol kecemasan memiliki hubungan dengan persiapan mental atlet handball dimana nilai p=0.000