Manajemen Pemerintah Dalam Penanganan dan Pengelolaan Sampah - Fitri Yanuar; Cucu Sugiarti; Haura Atthahara (SOCIETAS, 2020)
Pasar yaitu tempat bertemunya penjual dan pembeli dengan ditandai adanya interaksi jual-beli masalahumum yang sering ditemukan di pasar tradisional adalah penumpukan sampa, bau sampah disekitar pasar,dan pengelolaan sampah oleh pengelola pasar yang dinilai masih belum optimal. Maksud dari penelitianini untuk mengetahui manajemen penananganan dan pengelolaan sampah di Pasar Induk Cibitung.Penelitian ini menggunakan metode deskriptif dengan pendekatan kualitatif. Teknik mengumpulkan datayang digunakan yaitu wawancara, observasi, dokumentasi, dan triangulasi. Hasil dari penelitianmanajemen penanganan dan pengelolaan sampah di Pasar Induk ini masih menggunakan metode yangkonvensional yaitu kumpul – angkut – buang. Pihak pengelola pasar belum memiliki inovasi serta progreskerja dalam mengelola sampah pasar. Walaupun dengan metode konvensional yang meliputi, kumpul –angkut – buang, kondisi di lapangan, sampah masih sering menumpuk dan tercecer di area pasar sertamenimbulkan bau yang menyengat. Hal temuan lain di lapangan adalah keberadaan TPS hanya ada satu,yang muatannya tidak sebanding dengan volume produksi sampah yangberakibat pada penumpukansampah karena sudah melebihi batas muatan tampungserta bau sampah yang sangat menyengat.Sedangkan hal yang perlu ditingkatkan adalah melakukan pertambahan waktu untuk pengangkutansampah, agar sampah tidak terlalu menumpuk.