Penerapan Model Pembelajaran Generatif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Fisika Pada Siswa Kelas X Materi Pokok Gerak Lurus - Muhammad Musa Syarif Hidayatullah; M. Anas (Musamus Journal of Science Education, 2021)
Model pembelajaran Generatif membantu siswa mengkonstruksi pengetahuan dan meningkatkan keterampilan seccara mandiri. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan aktivitas dan hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Kendari dengan menerapkan model pembelajaran generatif tentang materi gerak lurus. Jenis penelitian ini adalah penelitian Tindakan Kelas pada peserta didik kelas X MAN 1 Kendari yang berjumlah 28 siswa. Pelaksanaan penelitian dilakukan melalui; 1) pembelajaran pada siklus I dan siklus II; 2) Pemberian tes hasil belajar setiap akhir siklus dan 3) pengisian lembar observasi. Hasil Penelitian menunjukan pada siklus I, nilai rata-rata siswa adalah sebesar 65,08 dengan persentase ketuntasan 67,86% dan nilai rata-rata siswa pada siklus II adalah sebesar 74,23 dengan persentase ketuntasan 85,71%. Maka disimpulkan bahwa penggunaan model pembelajaran generatif dapat meningkatkan aktivitas belajar yang berdampak pada peningkatan hasil belajar siswa kelas X MAN 1 Kendari tentang materi gerak lurus.