Pengaruh Modal Usaha dan Tenaga Kerja terhadap Pendapatan Batu-bata Merah - Hance Gagermatahai; mathen A.I Nahumury (Musamus Journal of Economics Development, 2020)
Penelitian ini bertujuan untuk mengamati pengaruh modal usaha yang dipakai selama proses pembuatan batu bata selama satu bulan produksi, dan banyaknya tenaga kerja yang digunakan, terhadap pendapatan pengrajin batu bata Merah di Kampung Kamangi Distrik Tanah Miring Kabupaten Merauke. Jumlah sampel yang digunakan dalam penelitian ini berjumlah 72 responden pengrajin batu bata, Dengan teknik penentuan sampel digunakan Rumus Slovin dengan sandar eror sebesar 5%. Metode pengumpulan data dalam penelitian ini yaitu, observasi, wawancara, serta alat bantu yang sudah di siapkan berupa kuesioner. Pengelolaan data dilakukan dengan analisis Regresi Berganda Hasil dari penelitian ini menunjukan bahwa variabel Modal (X1) mempunyai pengaruh namun tidak signifikan terhadap pendapatan pengrajin batu bata di Kampung Kamangi Distrik Tanah Miring Kab Merauke, Variabel Tenaga Kerja (X2) mempunyai pengaruh yang signifikan terhadap pendapatan pengrajin batu bata di Distrik tanah miring Kab Merauke. Kata kunci : Modal Usaha, Tenaga Kerja, Pendapatan Pengrajin Batu Bata Merah Kab Merauke