Analisis Motivasi Dan Lingkungan Kerja Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Pegawai Kantor Pelayanan Pajak Pratama Malang Utara - Yusuf Riza; Sugeng Mulyono; Kohar Adi Setia (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2020)
Kinerja adalah hasil kerja yang dicapai seseorang dalam melaksanakan tugas atau pekerjaan sesuai dengan target atau rencana yang dibebankan kepadanya. Terdapat banyak faktor yang mempengaruhi kinerja pegawai, baik berupa faktor internal maupun eksternal pegawai. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh motivasi dan lingkungan kerja terhadap kinerja pegawai Kantor Pelayanan Pajak (KPP) Pratama Malang Utara melalui kepuasan kerja sebagai variabel intervening. Sampel yang diambil secara jenuh yakni seluruh pegawai (KPP) Pratama Malang Utara yang berjumlah 92 orang dan dianalisa menggunakan metode Analisis Jalur Partial Least Square (PLS). Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. (2) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja. (3) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kepuasan kerja. (4) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. (5) Kepuasan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja. (6) Motivasi berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja. (7) Lingkungan kerja berpengaruh signifikan terhadap kinerja melalui kepuasan kerja.   Kata kunci: motivasi, lingkungan kerja, kepuasan kerja, kinerja