Peningkatan Loyalitas Kerja Pegawai Ditinjau Dari Segi Organizational Citizenship Behavior, Kemampuan Kerja Dan Kecerdasan Emosional Melalui Kepuasan Kerja Tenaga Perencana - Maria Ulfa (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2020)
Penelitian eksplanasi ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh Organizational Citizenship Behavior, Kemampuan Kerja Dan Kecerdasan Emosional Melalui Kepuasan Kerja Tenaga Perencana terhadap loyalitas kerja Tenaga Perencana pada Pemerintah Kota Mojokerto, dengan melibatkan 108 responden yang diambil secara sensus. Data penelitian dikumpulkan melalui kuesioner, wawancara, dan observasi, kemudian data tersebut dianalisis secara deskriptif dan statistik dengan menggunakan teknik Path analysis dibantu dengan aplikasi SPSS 24. Hasil penelitian menunjukkan: (1). Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja., (2).Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja., (3) Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap kepuasan kerja., (4) Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja., (5) Kemampuan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja., (6) Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja., (7) Kepuasan kerja berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja., (8) Organizational Citizenship Behavior berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja melalui kepuasan kerja., (9). Kemampuan kerja berpengaruh positif namun tidak signifikan terhadap loyalitas kerja bilamana melalui kepuasan kerja., dan (10) Kecerdasan emosional berpengaruh positif dan signifikan terhadap loyalitas kerja melalui kepuasan kerja. Kata kunci. loyalitas, organizational citizenship behavior, kemampuan, kepuasan kerja