Pengaruh Penilaian Kinerja dan Gaya Kepemimpinan Terhadap Organizational Citizenship Behavior yang Dimediasi Employee Engagement Pada KPP Pratama Malang Selatan - Aris Susanto (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2020)
Abstrak           Manajemen sumber daya manusia memiliki peran strategis bagi organisasi sektor publik. Optimalisasi SDM di Direktorat Jenderal Pajak menjadi salah satu bagian penting untuk mengakselerasi kinerja pegawai dalam pencapaian penerimaan dan memberikan layanan terbaik. KPP Malang Selatan menghadapi kontradiksi situasi antara penerimaan dan pengelolaan sumber daya manusia (SDM) yang memunculkan peluang dalam upaya optimalisasi SDM. Penelitian bertujuan menganalisis hubungan antara penilaian kinerja dan gaya kepemimpinan terhadap organizational citizenship behavior (OCB) yang dimediasi oleh employee engagement. Data kuantitatif dikumpulkan dari 80 pegawai dan dianalisis dengan metode path analysis menggunakan WarpPLS 6.0. Hasil penelitian menunjukkan bahwa employee engagement mampu memediasi sebagian hubungan penilaian kinerja terhadap OCB dan employee engagament mampu memediasi secara penuh hubungan gaya kepemimpinan transformasional terhadap OCB.   Kata kunci. Penilaian kinerja, gaya kepemimpinan, transformasional, organizational