Pengaruh Pelatihan Dan Pemberdayaan Melalui Motivasi Kerja Terhadap Kinerja Pada Prajurit TNI Di Politeknik Angkatan Darat - Slamet Supriyono (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2020)
Tujuan penelitian untuk mengetahui pengaruh pelatihan dan pemberdayaan terhadap kinerja dimeadiasi oleh motivasi kerja pada prajurit TNI di Politeknik Angkatan Darat. Penelitian ini menggunakan sistem survei dengan menyebarkan kuesioner pada responden yang telah ditentukan. Jenis penelitian ini menggunakan explanotary research. Sampel penelitian ini berjumlah 149 orang prajurit TNI di Politeknik Angkatan Darat yang diambil secara jenuh. Data penelitian dianalisis dengan pendekatan path analysis dengan bantuan SPSS Versi 20. Hasil penelitian menunjukkan bahwa: (1) Pelatihan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada prajurit TNI di Politeknik Angkatan Darat, (2) Pemberdayaan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap motivasi kerja pada prajurit Politeknik Angkatan Darat, (3) Pelatihan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada prajurit Politeknik Angkatan Darat, (4) Pemberdayaan secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada prajurit Politeknik Angkatan Darat, (5) Motivasi kerja secara langsung berpengaruh positif dan signifikan terhadap kinerja pada prajurit Politeknik Angkatan Darat, (6) Pelatihan dengan mediasi motivasi kerja secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap kinerja pada prajurit Politeknik Angkatan Darat, (7) Pemberdayaan dengan mediasi motivasi kerja secara tidak langsung berpengaruh positif terhadap kinerja pada prajurit Politeknik Angkatan Darat. Kata kunci: pelatihan, pemberdayaan, motivasi kerja, kinerja, prajurit