Stres Kerja, Beban Kerja Terhadap Kinerja Melalui Kepuasan Kerja Pegawai Dinas Pekerjaan Umum Dan Penataan Ruang Kota Mojokerto - Ela Yuanita Kusuma - (Jurnal Ekonomi dan Manajemen, 2020)
Penelitian eksplanatori ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh diantara variabel stres kerja, beban kerja terhadap kinerja melalui kepuasan kerja pegawai. Penelitian yang melibatkan seluruh pegawai sebagai populasi, dengan jumlah 32 orang dengan teknik sampling secara sensus. Data penelitian dikumpulkan dengan menyebarkan kuesioner, lalu dianalisis dengan teknik analisis jalur dengan menggunakan program Statistical Package for Social Sciences Versi 22. Hasil penelitian menunjukkan: (1) Stres kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja; (2) Beban kerja tidak berpengaruh terhadap kepuasan kerja; (3) Stres kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja pegawai; (5) Beban kerja tidak berpengaruh terhadap kinerja; (6) Kepuasan kerja secara langsung berpengaruh signifikan dan bernilai positif terhadap kinerja; (7) Stres kerja secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja pegawai melalui kepuasan; (8) Beban kerja secara tidak langsung berpengaruh terhadap kinerja melalui kepuasan pegawai Dinas Pekerjaan Umum dan Penataan Ruang Kota Mojokerto. Keterbatasan dari penelitian ini yakni responden kecil sehingga perlu ditelaah lebih lanjut oleh peneliti lainnya dalam bentuk penelitian lain yang lebih luas dan tajam. Kata kunci: stres kerja, beban kerja, kinerja, kepuasan kerja