HUBUNGAN TINGKAT PENGETAHUAN IBU DALAM PEMANFAATAN KARTU MENUJU SEHAT (KMS) DENGAN STATUS GIZI BALITA TAHUN 2019 - dr. Kumalasari,M.Kes(Epid) (CHMK Applied Science Journal, 2020)
ABSTRAK Meningkatkan pemanfaatan kartu menuju sehat (KMS) merupakan salah satu upaya untuk memantau status gizi balita guna mencegah terjadinya kekurangan gizi atau gizi berlebih pada balita. Apabila Ibu tidak memiliki pengetahuan yang baik tentang KMS untuk memantau status gizi balita hal ini akan berdampak buruk bagi balita dimana balita akan mengalami keterlambatan diberikan tindakan oleh petugas kesehatan akibat ibu yang tidak segera melaporkan status gizi balita pada saat balitanya tidak mengalami kenaikan berat badan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui hubungan pengetahuan ibu tentang pemanfaatan kartu menuju sehat (KMS) dengan status gizi balita di Posyandu Melati X Kelurahan Simpang Selayang Tahun 2019. Jenis penelitian ialah observasi analitik dengan rancangan cross sectional. Pengambilan Sampel dilakukan dengan purposive sampling berdasarkan criteria inklusi dan besar sampelnya 39 orang data yang diambil menggunakan kuisioner analisis data menggunakan uji Chi Square dengan α <0,05. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ada hubungan pengetahuan ibu tentang pemanfaatan kartu menuju sehat (KMS) dengan status gizi balita (p=0,000). Disarankan kepada petugas kesehatan Posyandu Melati X untuk meningkatkan pengetahuan pemanfaatan KMS ibu guna memantau status gizi balita agar balita tidak mengalami status gizi yang kurang, buruk atau berlebih. Kata kunci : Pengetahuan, Kartu Menuju Sehat (KMS), Status Gizi Balita