STUDI DESKRIPTIF: PENGETAHUAN DAN PERAN KADER DALAM PENILAIAN STATUS GIZI BALITA DI PUSKESMAS ALAK - Debriana Sovyanti Nomleni; Maria Paula Marla Nahak; Maria Yasintha Goa (CHMK Applied Science Journal, 2021)
ABSTRAK Balita merupakan kelompok usia yang rentan terhadap masalah kesehatan dan gizi. Pengetahuan dan peran kader menjadi faktor utama dalam peningkatan status gizi balita. Tujuan penelitian ini adalah mendeskripsikan pengetahuan dan peran kader dalam penilaian status gizi balita. Penelitian ini dilakukan di Puskesmas Alak, Kota Kupang pada bulan September 2020. Desain penelitian ini adalah penelitian deskriptif. Responden dalam penelitian ini kader posyandu sebanyak 45 orang dengan teknik total sampling. Instrumen yang digunakan adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukan bahwa 95,6% kader berperan aktif dalam penilaian status gizi balita, sebanyak 46,7% kader mempunyai pengetahuan cukup dalam penilaian status gizi balita. Saran bagi tenaga kesehatan diharapkan lebih mengoptimalkan pemberian edukasi dan mengikutsertakan kader-kader dalam pelatihan yang ada dalam program puskesmas selain itu pihak puskesmas diharapkan tetap memberikan materi prosedur penilaian status gizi balita secara baik. Kata Kunci: Pengetahuan, Peran Kader, Status Gizi