KEHIDUPAN PERNIKAHAN YANG MEMPENGARUHI KEPRIBADIAN TOKOH AMY DALAM NOVEL GONE GIRL KARYA GILLIAN SCHIEBER FLYNN - Egsavia, Chitra Nissa (Apollo Project: Jurnal Ilmiah Program Studi Sastra Inggris, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œKehidupan Pernikahan yang Mempengaruhi Kepribadian Tokoh Amy dalam Novel Gone Girl Karya Gillian Schieber Flynnâ€. Permasalahan yang terjadi dalam kehidupan pernikahan dapat mempengaruhi kualitas hidup manusia. Hilangnya kebahagiaan dalam suatu pernikahan dapat mengganggu kesehatan mental sepasang suami-istri. Satu induk permasalahan rumah tangga yang tak diselesaikan dapat merambat menjadi hal yang lebih kompleks. Hal tersebut berkaitan dengan kisah yang diceritakan dalam novel berjudul Gone Girl karya Gillian Flynn yang menarik untuk penulis bahas. Kisah kehidupan rumah tangga yang berawal dari permasalahan ekonomi menjalar sampai terjadi kekerasan dalam rumah tangga selanjutnya berakhir pada perselingkuhan. Semua hal tak menyenangkan ini berakibat pada perubahan karakter tokoh utama wanita yaitu sang istri menjadi pribadi yang tertutup dan memendam segalanya. Hingga pada akhirnya kesehatan mentalnya terganggu dan merencanakan sesuatu untuk menjatuhkan suaminya. Selain daripada itu tokoh utama wanita juga merepresentasikan kekuatan dan kemampuan yang ada pada diri wanita. Penelitian ini menggunakan metode deskriptif kualitatif yaitu menguraikan data yang akan dideskripsikan untuk menemukan unsur-unsur yang kemudian dianalisis.