POTRET KEHIDUPAN INDIA PASCA MERDEKA DALAM NOVEL MIDNIGHT’S CHILDREN KARYA SALMAN RUSHDIE - Nurhayati, Nurhayati; Sukmawaty, Fenty; Hestiana, Siska (Apollo Project: Jurnal Ilmiah Program Studi Sastra Inggris, 2021)
Midnight’s Children merupakan sebuah novel realistis magis yang menjadi salah satu karya terabik dari salman rushdie yang terbit pada 1981. Novel ini berkisah tentang anak-anak yang lahir tengah malam di tanggal 15 agutsus 1947 yang bertepatan dengan hari kemerdekaan Negara India. Penelitian ini berusaha untuk menggambarkan kehidupan di India setelah poklamasi kemerdekaan yang digambarkan oleh Salman Rushdie melalui kehidupan anak-anak tengah malam. Penelitian ini menggunakan metode kualitatip desriptif dengan metode analisis konten. Penelitian ini menggunakan pendekatan sosiologi sastra dalam memahami hubungan karya sastra dengan fenomena sosial yang terjadi di India pada awal kemerdekaan.