PENDERITAAN TOKOH CELIE DALAM NOVEL THE COLOUR PURPLE KARYA ALICE WALKER - Nurbayani, Yuni; Saprudin, Saprudin; Hestiana, Siska (Apollo Project: Jurnal Ilmiah Program Studi Sastra Inggris, 2021)
Penelitian ini berjudul â€œPenderitaan Tokoh Celie dalam Novel The Colour Purple Karya Alice Walkerâ€. Perempuan maupun laki-laki merupakan dua makhluk hidup yang diciptakan Tuhan dengan segala kekurangan dan kelebihannya. Perempuan pada dasarnya merupakan sosok makhluk yang lemah lembut, penuh kasih sayang dan mimiliki perasaan yang halus. Masyarakat umumnya menganggap laki-laki sebagai makhluk yang dianggap kuat dan perempuan dianggap lemah, oleh karena itu diyakini bahwa perempuan membutuhkan perlindungan dari semua orang. Sampai saat ini, masih ada perempuan yang mengalami kekerasan baik itu kekerasan fisik maupun kekerasan mental. Hal tersebut berkaitan dengan kisah yang diceritakan dalam novel yang berjudul The Colour Purple Karya Alice Walker yang menarik untuk penulis kaji. Kisah kehidupan Celie yang berawal dari kekerasan dan pelecehan yang terus Celie alami hingga berdampak pada psikologi Tokoh Celie. Peneliti menggunakan Jenis penelitian kualitatif deskriptif. Penelitian deskriptif kualitatif merupakan penelitian yang menggambarkan dan menjelaskan suatu keadaan didalam karya sastra itu sendiri. Penelitian ini dideskripsikan berdasarkan data yang dianalisis yaitu berupa penderitaan tokoh Celie dalam novel The Colour Purple Karya Alice Walker yang dikaji berdasarkan tokoh, alur, dan dampak penderitaan itu sendiri terhadap tokoh utama.