ANALISIS PUISI DENGAN PENDEKATAN HERMENEUTIKA - Hidayat, Ryan (Apollo Project: Jurnal Ilmiah Program Studi Sastra Inggris, 2020)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis puisi dengan pendekatan hermeneutik. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah metode deskriptif dengan analisis isi, dengan menganalisis puisi dengan pendekatan hermeneutik. Hermeneutik itu adalah pendekatan dengan cara yang sangat ilmiah dan terkaji dengan baik. Karena pendekatan puisi dengan cara hermeneutik itu berdasarkan penafsiran kita kepada suatu puisi yang terstruktural. Jadi yang tadinya puisi tidak dapat dipahami oleh semua orang yang tidak mengerti tentang dunia sastra karena kata-katanya yang mengandung majas-majas (hiperbola khususnya) menjadi bisa dipahami oleh semua orang yang tidak mengetahui tentang dunia sastra karena kata-kata dalam puisi tersebut ditafsirkan dalam bentu kata-kata yang biasa. Yang tadinya banyak mengandung majas menjadi kata-kata yang biasa atau yang mudah dipahami oleh semua orang.