Evaluasi Kesesuaian Lahan Tanaman Bawang Merah (Allium ascalonicum L.) di Kampung Tanjung Perangat Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau - Donny Dhonanto; Rabiatul Jannah; Arifannur Arifannur (Jurnal Agroekoteknologi Tropika Lembab, 2021)
Pertumbuhan penduduk di Indonesia yang terus meningkat hingga membuat kebutuhan terhadap pangan turut meningkat. Demimemenuhi kebutuhan penduduk Indonesia maka perlu dilakukan peningkatan produktivitas salah satunya dengan cara ekstensifikasi(perluasan lahan). Kegiatan ekstensifikasi dapat terlaksana dengan baik berdasarkan evaluasi kesesuaian lahan. Evaluasi kesesuaian lahanmerupakan kegiatan yang bertujuan mengetahui sesuai atau tidak sesuai suatu tanaman pada lahan yang akan dikembangkan. Salah satutempat yang dilakukan evaluasi kesesuaian lahan berada di Kampung Tanjung Perangat Kecamatan Sambaliung Kabupaten Berau untuktanaman bawang merah. Hal ini bertujuan untuk mengetahui sesuai atau tidak lahan yang ada di kampung tersebut untuk ditanamanibawang merah. Penelitian ini dilakukan di Laboratorium Sistem Informasi Geografi dan Kartografi Fakultas Pertanian UniversitasMulawarman. Kegiatan Penelitian dilakukan selama lima bulan dari bulan Agustus sampai bulan Desember tahun 2019.Penelitian ini, dalam pengolahan data serta perhitungan kesesuaian lahan menggunakan metode matching dan metode parametrik. Penelitimenentukan tiga lahan atau tiga area sebagai tempat penelitian di Kampung Tanjung Perangat. Selain itu dibutuhkan data iklim untukmendukung kegiatan evaluasi kesesuaian lahan yang didapatkan dari Stasiun Klimatologi Kalimarau Berau.Hasil penelitian dari hasil pengolahan serta perhitungan data dengan menggunakan metode matching dan metode parametrikmenunjukkan bahwa kondisi kelas kesesuaian lahan yang ada di Kampung Tanjung Perangat adalah tidak sesuai (N) secara aktual dansesuai marginal (S3) untuk lahan potensial.